Стратегическое развитие АПК Дагестана обсудили под руководством Сергея Меликова
29 октября Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, на котором были детально рассмотрены актуальные вопросы стратегического развития агропромышленного комплекса республики.
Акцентировал внимание глава региона на деятельности ГУПов и МУПов в сфере АПК. Из всех государственных унитарных предприятий эффективны не больше 1/3. А основная масса МУПов и вовсе простаивают, их земельные участки не используются по назначению.
Глава Дагестана отметил, что у агропромышленного комплекса республики большой потенциал при эффективном использовании имеющихся земель. Было отмечено, что вопросы получения, эффективного и целевого использования сельхозугодий остаются наиболее актуальными и острыми в республике. Также слабо ведется работа муниципальными образованиями по земельному контролю, по выявлению нарушителей земельного законодательства.
Продолжая тему эффективности использования земельных ресурсов унитарными предприятиями, врио министра по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов отметил, что инвентаризация ГУПов показала наличие 17 таких предприятий, действующих в сфере АПК. Доход, который они приносят республике, составляет чуть более 800 тысяч в год.
«Фактически, многие руководители предприятий сдают землю, которая им предоставлена чаще всего безвозмездно, в аренду, причем, незаконно. И сами получают за каждый гектар. Многие из этих предприятий доведены до предбанкротного состояния. Сейчас у нас есть риск потерять очень много имущества, в том числе и земельные наделы. Однако в этом году мы получили хороший инструмент отстаивания интересов как муниципалитета, так и республики в части их сохранения. Согласно определению Верховного суда РФ от 17 марта 2021 года, предписано, что земельные участки не могут входить в конкурсную массу без согласования с собственниками земельных наделов. Наша задача сегодня те наделы, которые представляют интерес в плане вовлечения их в эффективное использование АПК, вернуть», – проинформировал Эминов.
Помимо этого, сформирована рабочая группа, в составе которой в том числе контролирующие, правоохранительные и фискальные органы. В ближайшее время будут проведены проверки унитарных предприятий.
Говоря о цифровизации АПК, Заур Эминов условно разделил цифровизацию АПК на ключевые элементы. Основа основ, по его словам, – цифровая база для систем поддержки решений в АПК (это оцифровка карт, баз данных и т.д.). Также это – цифровизация производства (умная техника, системы орошения, теплицы), аналитика, аналитические платформы (прогнозирование урожайности, климатические риски), цифровизация продаж (прослеживаемость продукции от фермера к столу, электронные сервисы для реализации сельхозпродукции).
В качестве цифровой платформы для систем поддержки АПК, которая разработана совместно с Минцифрой и Минсельхозом РД, была презентована интерактивная карта земель сельскохозяйственного назначения региона.
«Это живой продукт, который будет для муниципалитетов являться наглядным пособием, где можно будет увидеть, какие земли имеются, в каком они состоянии, как используются, какие из них заняты или свободны. Мы постараемся обеспечить прозрачность оказания государственных муниципальных услуг. Мы в начале пути, до конца текущего года планируем завершить работу по землям, находящимся в республиканской собственности. От муниципалитетов требуются лишь актуальные сведения», – отметил Эминов.
В рамках совещания также выступили главы Дербентского, Кизлярского, Хунзахского и Ногайского районов, которые проинформировали о ситуации в части агропромышленного комплекса на местах, озвучили ряд предложений по развитию отрасли.
В списке итоговых решений, на которые обратил внимание Глава Дагестана, было отмечено, что простаивающие земли унитарных предприятий нужно возвращать в хозяйственный оборот. «Думаю, в этом отношении меня поддерживают все муниципалитеты – это ваше богатство и ваша прибыль. Надо обсудить вопрос и проработать «дорожную карту», – сказал глава региона.
Сергей Меликов также предложил возобновить работу Совета при Главе РД по развитию АПК, включив в его состав глав муниципальных образований, чтобы дать им возможность выходить с инициативой по пилотным проектам в сфере АПК. «Предлагаю наиболее перспективные совместные с муниципальными образованиями проекты рассмотреть на Совете», – заключил Меликов, в том числе сделав акцент на необходимость подготовки квалифицированных кадров для отрасли, дефицит в которых сегодня остро ощущается в муниципалитетах.